early spring garden

esgarden.exblog.jp

胡桃を剥いてみる*

d0227224_11571898.jpg
先日行った青森で、大きな胡桃を買いました*


こちらでは、胡桃の木がたくさんあるので

道端で、実がコロコロしているのもよく見かけます。

主人の実家では、お山の胡桃を拾ってきて、実をスリスリ

お砂糖と混ぜたペーストをお餅にかけて、胡桃餅にして食べたりするんです*


そんな身近にある胡桃ですが

青森で見つけたこの胡桃は倍くらいのサイズ!

思わず手に取ってしまいました。・*゜


殻をキレイにとっておきたかったので、剥き方を調べてみると

レンジでチンするとか、フライパンで炒ると

割れ目が開いてきたり、割りやすくなるのだとか*  ほほ~

温めるのがポイントみたいです。


っということで、早速レンジでチンしてみたれど.....うんともすんとも・・・

っということで、今度はフライパンで炒ってみたら.....ちょっと焦げちゃった・・・


この胡桃、温めるだけでは割れ目に変化はありませんでしたが

布巾の上に胡桃を置いて、割れ目にナイフを当てて トントントン

っと叩くと カリッ と、きれいに割れました! ヤッター♥
d0227224_11574284.jpg



中の皮を取り除いてスッキリさせて
d0227224_11575478.jpg



爪楊枝だとポロポロと砕けてしまうらしいので

お家にあったヘラみたいなを使ってみたり みなかったり。。。 
d0227224_1158652.jpg



殻にヒビが入っていたので、結局殻は割れちゃいましたが・・・
d0227224_11581665.jpg



実はキレイに取り出せました*
d0227224_1158265.jpg



コツを掴むと、殻も実もキレイなまま剥けるようになって

夢中になって、半分ほど剥いてみました。

実もとっても香ばしくて、おいし~♥

上手に剥けるようになったから、来年の秋は、胡桃拾いに出かけてみようかなっ♪
d0227224_11583916.jpg




[PR]
Commented by dieElfen at 2013-01-21 07:00
わあ。本当に大きい胡桃ですね。美味しそう。^^
ドイツの民芸品で有名な「胡桃割り人形」ってありますよね。
あれには「飾り物なので胡桃は割らないで下さい」って書かれているのですよ〜。可笑しいでしょ。
Commented by sweet-candle at 2013-01-21 08:10
本当、大きい胡桃ですね~。
青森って、りんごの木が多いイメージだけど、
胡桃の木もたくさんあるんですね。
美味しそう (*´∀`*)
Commented by es-violette at 2013-01-21 13:45
* * * dieElfenさんへ * * *
こんな大きな胡桃、探してたんです。.゜☆+.(・∀・).+゚.。
大きいので、食べごたえもありましたよ~♥
胡桃と言えば、胡桃割り人形ですよねぇ* 兵隊さん?みたいな。
あれって実用向きではないのですねぇ!ビックリ(笑)
ドイツの方たちは、どうやって殻を剥いているのかなぁ。。。(●´∀`●)?
Commented by es-violette at 2013-01-21 14:02
* * * sweet-candleさんへ * * *
大きな胡桃* コロンとしていて可愛い~ですよ~♥
青森は近いのでよく行くんですが、りんごの木
あまり見掛けないんですよねぇ。。。なので
たまに、りんご畑を見かけると、可愛い赤い実がたわわに実っていて
キャ~(●´∀`●)♥ってなります(笑)
胡桃の木は、川沿いとかでよく見かけます*
お山から実が流れてきて、川岸で芽を出すからなんですって(●´m`●)
by es-violette | 2013-01-20 13:27 | 日々 | Comments(4)